Партнеры:


Хедж фонд

Для граждан России инвестиции в хедж-фонды уже не экзотика. Всем известно, минимальные пороги для вхождения в хедж-фонд достаточно высоки. Конечно, не всем доступны инвестиции, объемом в сотни тысяч и миллионы долларов, однако определённый спрос на услуги таких управляющих существует.

В 1949 году появился первый хедж-фонд. Первопроходцем в данном направлении стал Альфред Уинслоу Джонс. Ему в голову пришла идея, которая предусматривала возможность сочетания длинных позиций, то есть покупку актива у брокера в расчете на рост стоимости актива для будущей продажи актива на рынке, и коротких позиций, а именно взятие актива в долг у брокера и реализации актива на рынке с расчетом на падение стоимости актива для будущего откупа актива на рынке по сниженной цене и возвращение займа брокеру. В условиях подобной схемы можно зарабатывать не только на увеличении, но и на снижении рынка, что позволяет расширить стратегии управления и получить доход в любых условиях рыночных трендов.

Общепринятого определения, что такое «хедж-фонд», не существует. существует только ряд общих свойств, описывающих его. Например, хедж-фонд может быть как регулируемым, слабо регулируемым, так и нерегулируемым государством. Чаще всего, у хедж-фонда ограниченная ликвидность для вкладчика. Они предлагают на частной основе квалифицированным инвесторам. такие объединения могут иметь высокий порог входа, а также ограничение на выход. В сфере инвесторов последнее условие более известно как lock up или redemprion fee. На сегодняшний день в мире существует более 10 тысяч хедж-фондов.

Цель фонда это сохранение и приумножение капитала при помощи активного управления средствами. По названию можно подумать, что основная цель - снижение риска, так называемое хеджирование. Однако это не вовсе не так. Хеджирование позиций - практика снижения рисков, а основной целью хедж-фонда является максимизация доходности.

Кстати, по числу действующих хедж-фондов можно судить о стратегиях инвестирования. Правящие используют фьючерсы, опционы, а также другие, не менее экзотические финансовые инструменты. Хедж-фонды могут зарабатывать на падении рынка, то есть «шортить», или привлекать заемные активы для покупки ценных бумаг, т.е. использовать «левередж». подобные действии возможны из-за почти неограниченной степени свободы фондов в выборе инвестиционных стратегий. Они регулируются слабее, нежели ПИФы .

По всему миру представители богатых и ультра-богатых классов до 85% своего портфеля инвестиций разместили именно в хедж-фондах. Что касается спроса на хедж со стороны инвесторов, то он не прекращает расти вместе с числом открываемых фондов.