Партнеры:


Русские деньги мешают Кипру получить помощь ЕС

Связи с Россией мешают Кипру получить помощь

Кипр играет уникальную роль в российской экономике, увереныв Financial Times. Примером этому может стать недавний скандал: при оплате парковок в Москве автолюбители могут либо купить билет в автомате, либо послать sms на номер 7757. Этот номер принадлежит компании, созданной полгода назад двумя фирмами неизвестного происхождения, зарегистрированными на Кипре. Власти заявляют, что каждая копейка от парковки уходит в бюджет. Но это лишь один из примеров тесной связи России и Кипра.

В июне Кипр стал пятой страной в еврозоне, которой понадобилась помощь международных кредиторов. Но страна до сих пор не может ее получить. Главная причина в том, что европейцы не хотят давать деньги государству, в котором отмываются грязные российские деньги. Особенно опасается этого Германия.

При этом не ясно, сколько же российских депозитов хранится в банках Кипра. Одни эксперты говорят о 8 млрд евро, согласно отчету немецкой разведки, опубликованному в Der Spiegel,речь идет о 35 млрд евро. В 2011 году Кипр стал главным инвестором российской экономики - маленький остров инвестировал в Россию $13 млрд, согласно подсчетам ЦБ. Эксперты уверены, что Кипр в какой-то степени можно считать просто еще одним регионом России.

Конечно, не все деньги, который переводятся на Кипр, "черные". На Кипре удобная система налогообложения - налог составляет лишь 10%, а законодательная система Кипра основана на английском праве. Но даже кипрские экономисты признают, что законы против отмывания денег, которые страна приняла после вступления в ЕС, пока не работают.

Правда, кипрские экономистыне очень понимают, почему эти проблемы так волнуют европейских лидеров. Экономика Кипра получает от российского бизнеса дополнительные деньги. От связей с Кипром страдает, скорее, российский бюджет, ведь налоги уходят в бюджет Кипра.

Royal Bank of Scotland выплатит штрафов на $610 млн

Royal Bank of Scotland согласился выплатить $610 млн штрафа властям США и Великобритании из-за обвинений, связанных с манипуляциями со ставкой Libor.Японское отделение банка признает вину перед властями США, пишет The Wall Street Journal.

RBS стал третьим банком, который признал, что его сотрудники пытались манипулировать ставкой межбанковского кредитования Libor, на основе которой устанавливаются процентные ставки по кредитам и финансовым контрактам на триллионы долларов ежегодно.

RBS, который сейчас на половину принадлежит властям Великобритании, несколько раз пытался манипулировать ставкой, в основном, ставкой, которая была использована для расчета кредитов в иенах и швейцарских франках. Эти попытки были довольно успешными, например, один из трейдеров банка в августе 2007 года написал, что Libor для кредитов в иенах стал "картелем".Чуть позже в одном из писем он добавил: "удивительно, как фиксирование ставки Libor может принести так много денег". При этом сотрудники банка взаимодействовали с другими банками, чтобы манипулировать ставками.

RBS признал все обвинения и согласился на выплату штрафов, иначе банку были бы предъявлены уголовные обвинения. В манипуляциях участвовал 21 сотрудник компаний. Часть из них либо уже уволена, либо будет уволена, другие подвергнуться различным дисциплинарным наказаниям.

Демократы собираются бороться за очередное повышение налогов

Демократы заявили, что они уже близки к созданию законодательства, которое временно предотвратит секвестр бюджета, запланированный на 1 марта. Демократы в Конгрессе готовятся предложить временные меры, которые помогут отсрочить сокращение расходов до 30 сентября. Для этого будут снижены субсидии для сельского хозяйства, устранены налоговые льготы для нефтяных и газовых компаний, а на годовой доход более $1 млн будет установлен минимальный налог в 30%.

В Аннаполисе, штат Мэриленд, за закрытыми дверями прошла встреча лидеров Демократической партии в Сенате США. На ней они призвали демократов не делать уступок республиканцам в предстоящей битве, касающейся снижения госраходов общим объемом $1 трлн за 10 лет, пишет The New York Times. Сейчас демократы хотят временно отсрочить снижение расходов.

Фактически демократы собираются бороться с неравенством. На конференции они вспомнили о том, что 1% самых богатых получает больше всего выгод от роста экономики, при этом растет бедность, а средний класс стагнирует. Они уверены, что эта кампания получит поддержку населения.

Республикацев поставили перед выбором: либо сокращение расходов на оборону, либо отмены различных льгот, например, для нефтяных компаний и других групп с особыми интересами. Но республиканцы, видимо, тоже собираются настаивать на своем: взамен секвестра они требуют сократить другие статьи расходов на ту же сумму. Правда, они готовы заморозить сокращение расходов на оборону.

Ирландия хочет снизить долговую нагрузку

Шансы на то, что Ирландия выйдет из программы международной помощи в этом году заметно выросли после того, как Дублин предложил схему снижения стоимости долгав обмен на ускоренную ликвидацию проблемного Anglo-Irish Bank, пишет Financial Times. 28 млрд евро помощи Ирландии было предоставлено в виде векселей, обслуживать которые довольно затратно. Правительство Ирландии хочет добиться замены этих векселей на облигации - их можно использовать при получение ликвидности от ЕЦБ. Выпущены эти облигации будут на более мягких условиях.

Этот план настолько понравился властям страны, что парламент готов был принять его уже в среду вечером, а правительство собиралось в течение нескольких часов назначить ликвидатора Anglo-Irish Bank. Но затем переговоры пришлось отложить. Этот план требует одобрения ЕЦБ. Источники газеты сообщают, что активы Anglo-Irish Bank будут переданы в Агентство по управлению национальными активами - это банк для плохих кредитов, созданный в 2009 году.

Телефоны Android уязвимы для хакеров

В конце октября исследователи из Государственного университета Северной Каролины предупредили Google, что в системе безопасности Android есть изъян, который может быть использован для отправки на телефону фальшивый сообщений - итогом станет обман клиентов. Всего в течение нескольких дней в Google признали ошибку и устранили изъян. Вроде бы история на этом должна быть закончена, но нет - операционная система большинства телефонов Android так и не была обновлена,пишетThe Washington Post.

Это связано с более фундаментальной проблемой телефонов на базе Android: операционную систему использует так много производителей, что не ясно, кто должен заниматься дорогим процессом исправления недостатков на каждом отдельном смартфоне- сам Google, производители телефонов или операторы. Из-за этого на установку исправленной версии системы могут уйти месяцы, если система вообще обновиться на отдельных моделях. В итоге, телефоны на базе Android более уязвимы, чем их соперники к различным мошенничествам, установкам поддельного ПО и так далее. При этом Google исправно обновляет ПО и совершенствует его, проблема в том, что пользователи его часто не могут обновить.

Особенно проблема актуальна для бизнеса и правительств: они все чаще поощряют сотрудников пользоваться собственными смартфонами. Миллионы сотрудников теперь читают конфиденциальные документы со своих телефонов, а это чревато утечками.

Кризис превратил американцев в пессимистов

Американцы остаются крайне пессимистично настроены насчет будущего страны даже 4 года спустя после начала выздоровления экономики, многие уверены, что потребуется много лет, чтобы вернуться к той ситуации, которая была до кризиса, пишетThe Washington Post. Согласно опросу John J. Heldrich Center for Workforce Development, кризис и рецессия практически убили надежды американцев на светлое будущее.

Один из четырех респондентов заявил, что был уволен за последние четыре года. Еще больше заявили, что были уволены их родственники или близкие друзья. 54% опрошенных, нашедших новую работу, согласились на более низкую зарплату, а половина потеряла в статусе. Треть опрошенных пережила снижение зарплаты на 30%. Остальные заявили, что выплаты снизились на 11-20%.

Несмотря на восстановление экономики, большинство уверено, что она далеко не в порядке. Меньше чем один из пяти опрошенных уверены, что возможности для построения карьеры для будущего поколения будут лучше, чем для этого. Три из пяти заявили, что такой социальный лифт как получение высшего образования сломался. Двое из пяти уверены, что рабочие больше никогда не будут чувствовать себя в безопасности на новом месте, боясь увольнений.